Интересные материалы
27.05.2012 429Pпросмотров Автор:
Пирацетам и алкоголь не так безопасны своим сочетанием, как хотелось бы видеть. Все лечение с его помощью, в том числе попытки ослабить влияние алкоголя, должно проводиться только по назначению и под наблюдением врача.
Среди них резкое ухудшение состояния после отмены при некоторых заболеваниях (тревожность вплоть до суицидных мыслей при неврозах и неврастении, удлинение времени кровотечения в послеоперационный период и другие). У многих, особенно в начале приема, Пирацетам вызывает сонливость, заторможенную реакцию. Типична на фоне лечения им головная боль, тошнота, астения. Для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и имеющим проблемы с сосудами на фоне атеросклероза, Пирацетам представляет опасность как препарат, могущий привести к ухудшению памяти и развитию слабоумия. Связано это с усилением процессов метаболизма в клетках мозга и нарушением метаболического обмена из-за атеросклеротических сосудистых патологий.
Нет в природе,P а значит в медицине, средств, которые бы влияли на алкоголь таким образом, что он не оказал бы своего токсического действия. Алкоголь яд, поражающий все клетки, и нет средства, которое покрывало бы их надежной защитной оболочкой. Наконец, очень важно, что по Пирацетаму нет достаточной доказательной базы, а его фармакодинамические свойства пока не ясны. Несмотря на его низкую токсичность в лабораторных исследованиях, Пирацетам, тем не менее, в клинической практике известен своими побочными эффектами и серьезными осложнениями на фоне лечения.
Итак, похоже, что Пирацетам единственный из препаратов, который не только сочетается с алкоголем, но даже рекомендуется при алкогольной интоксикации для профилактики нарушений мозговой деятельности путем стимуляции клеточных процессов в головном мозге. В этих ситуациях Пирацетам, возможно, оказывает церебропротекторное действие, что сказывается на способности клеток мозга восстанавливаться после атаки этанола.И все-таки считать Пирацетам средством от похмелья,P то есть препаратом против опьянения, спасающим от алкогольной интоксикации категорически нельзя.
Пирацетам и алкоголь: симбиоз или ?
В педиатрии применяют у детей старше 8 лет по очень ограниченным показаниям.
Пирацетам используется, в основном, в терапевтической практике, использование в педиатрии ограничено из-за недостаточности исследований. Взрослым препарат назначают от 1,2 г (при острых состояниях и в качестве поддерживающей терапии) до 3 г в сутки (при хронических заболеваниях). Курс лечения продолжительный, до 6 месяцев, а первый заметный эффект может проявиться не ранее 10 дней от начала лечения при условии регулярного приема достаточных доз.
Для профилактики осложнений при приеме нейролептиков.
Отравлении алкоголем и некоторыми наркотическими средствами, в том числе при патологическом опьянении и похмелье;
Алкогольной и наркотической абстиненции;
Психоорганическом синдроме;
Других заболеваниях ЦНС, которые проявляются снижением или угнетением функций головного мозга;
Состоянии после травм и интоксикаций головного мозга;
Остром нарушении мозгового кровообращения, ТИА;
Выпускается препарат в форме капсул для приема внутрь(200, 400, 800 мг в зависимости от производителя) и в виде готового раствора для внутривенного введения.В составе комплексного лечения Пирацетам назначается при:
Показания к применению препарата Пирацетам
Пирацетам является ноотропным препаратом, самым широко используемым из ряда других ноотропов. Применяется Пирацетам в качестве средства, способного улучшить обменные и биохимические процессы головного мозга,P в том числе утилизацию глюкозы, синтез важных белковых фракций. Благодаря стимуляции этих процессов, Пирацетам способствует улучшению функций мозга: памяти, получение новых знаний,PP структуризация уже имеющихся, интегративных функций.
Пирацетам и алкоголь - показания, рекомендации, отзывы
Комментариев нет:
Отправить комментарий